唯一红色官办瓷窑新华陶瓷厂岌岌可危

时间:2015-06-23 10:57:05 | 来源:华商网

  上世纪40年代初,因国民党的军事进攻和经济封锁,延安革命老区物资十分匮乏,后开展了轰轰烈烈的大生产运动。“在这个大背景下,延安建起了一大批厂子,新华陶瓷厂也是其中之一。”如今,看到一片废墟中残留的唯一一口窑址,宝塔区收藏家协会副会长任万雄希望,能尽快将此处保护起来。据悉,延安市文保部门已着手制定保护方案。

  废墟中的新华陶瓷厂窑址

  近日,记者来到延安市宝塔区桥沟镇十里铺村,周围都是在建的工地或拆迁后的瓦砾。在任万雄的带领下,记者在拆迁现场找到了目前唯一留存的一口新华陶瓷厂窑址。因为年代久远,加上缺乏有效的保护,窑址已有些岌岌可危。目前,窑址附近已经停工,正在等待相关部门的保护方案。

  “当时这附近都有居民居住,不过很少有人会关注新华陶瓷厂的窑址,现在人都已经搬走了。前段时间,我还过来在工地上找了6个比较完好的陶瓷制品。”任万雄称。在拆迁现场的废墟当中,还能看到许多陶瓷制品的碎片。

  据延安地区志记载,1942年,中共中央机关在延安东十里铺创办延安新华陶瓷厂,主要生产缸、盆、碗、罐等日常生活用品。1945年该厂曾为中国共产党第七次全国代表大会特制餐具、茶具。1946年,厂里共有职工20余人,产量1万多件。1955年,新华陶瓷厂迁址到桥沟村,进行扩建和技术改造。1992年时,产值高达200余万元,产品甚至远销至厦门、珠海等沿海城市。

  文保部门着手制定保护方案

  任万雄称,新华陶瓷厂是中共中央投资创办的第一个公营瓷厂,具有十分特殊的政治意义。从上世纪90年代,任万雄就开始陆续收藏新华陶瓷厂的产品,目前,藏品已有800余件,“为此,我曾不下200余次来到窑址,走访周围居民,了解瓷厂的历史”。

  任万雄告诉记者,在当时的大生产运动背景下,延安修建起了一大批类似工厂,目前唯一能找到痕迹的,就只有新华陶瓷厂的这口窑址,因此具有十分重要的纪念意义。“另一方面,我希望能在窑址的基础上,建立一个新华陶瓷厂博物馆(博物馆装修效果图)。”任万雄称,延安具有十分丰富的紫砂资源,也可以利用现有的资源,继续兴建陶瓷产业,对于当地的经济发展十分重要。

  据宝塔区文物管理所负责人表示,在接到任万雄的反映后,所里十分重视,并立即上报市文物局。近日,由市、区两级文物部门牵头,开发商、桥沟镇政府以及收藏爱好者等在现场召开会议。“这里是中国唯一一座红色官窑,我们有责任将窑址保护下来。”据该负责人介绍,近日,文保部门已在现场拉警戒线、竖警示牌,禁止任何拆迁行为,同时着手制定保护方案,等具体的保护方案出来后再做进一步打算。

 关键词: 新华陶瓷厂 延安 文保
责任编辑: llyang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

谷歌的智能家居专利被挖出

谷歌的智能家居专利被挖出

Google研发部一直致力于开发基于互联网控制的智能家居设备,专利申请于三年前,但最近,被一个名叫SmartUp的法律技术公司挖出来。

智能家居或成黑客新猎物

智能家居或成黑客新猎物

许多人都知道计算机的安全漏洞被攻击将带来巨大的危害,但对智能家居设备被攻击的危害还缺乏清晰的概念。

建材新品

图说建筑