六成家具缺失说明书 究竟为何

时间:2015-06-17 11:13:03 | 来源:中华衣柜网

  日前,根据一项对家具行业问题的调查结果显示,六成家具产品使用说明书欠缺。究其原因,部分家具企业和商家相关意识淡薄、消费者维权意识不高、监督部门惩罚力度不大是主要因素。在这种情况下,作为家具行业的重要组成部分,衣柜行业中各企业和商家应自觉完善产品说明书,提高为消费者服务的意识。

六成家具产品说明书缺失

  原因分析:家具企业、商家意识欠缺

  根据记者市场走访发现,不止小品牌,不少大品牌对产品使用说明书意识薄弱。例如,记者从深圳家具协会旗下的赛德检测处了解到,送检家具一般都是大品牌,但即便如此,产品使用说明书不达标率也居高不下。2014年该送检的木家具中,产品使用说明一项占不达标项目总数的21%,软体家具使用说明不达标者更是达到31%。该机构分析认为,造成这种现象的原因之一是家具品牌“对消费者承诺和对产品的描述说明不太重视”。

  另外,在家具销售过程中,商家缺乏主动提供产品使用说明书的意识。例如,记者此前在深圳卖场走访时,发现某家具品牌所售的一款衣柜味道刺鼻,销售人员并未向记者出示产品说明书,当记者询问产品是否符合环保标准时,导购员表示所谓的检验报告都是“表面迹象”,“家具(产品)没那么复杂”。

  除此之外,消费者很少主动要求商家出示说明书和检验报告、监管部门惩处力度不够,难令企业引以为戒也是其中原因。

  应对举措:

  衣柜企业完善产品使用说明书和检测报告

  对于衣柜来说,无论是产品说明书还是检验报告的缺失,根源都在于衣柜生产厂家。衣柜企业完善产品使用说明书和检验报告是解决这一问题的必要条件。

  衣柜产品使用说明书作为衣柜的“身份证”,是对产品的说明,也是企业对消费者的承诺,而产品检验报告则是产品品质的最好证明,两者不应被视为一种负担。相反的,因产品使用说明书缺失或不完整造成抽检不过关,则会给品牌的销售乃至声誉造成负面影响。尤其是从今年七月份起,《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》正式实施之后,因标签、标志或者说明书不符合产品安全标准的产品,将被勒令停售并进行补救。逾期不改正的企业,经复查不合格的将被责令停业整顿。对于企业而言,正视并完善产品说明书才是规避麻烦的最好办法。

  衣柜商家应提高主动出示产品说明和检验报告的意识

  据一项调查结果显示,69.6%的网友对于商家的口头承诺持“半信半疑”的态度,更有21.7%的人表示对此“完全不相信”。相比之下,消费者更倾向于信赖白纸黑字的证书或报告。因此,衣柜商家应主动展示产品说明和检验报告可以增强消费者对商家的信任度,也有利于促成交易。另外,终端店面需要加强对销售人员的培训和监督,避免出现销售人员误导消费者的问题。

 关键词: 家具 说明书 衣柜行业
责任编辑: llyang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

智能家居或成黑客新猎物

智能家居或成黑客新猎物

许多人都知道计算机的安全漏洞被攻击将带来巨大的危害,但对智能家居设备被攻击的危害还缺乏清晰的概念。

家电企业摆脱传统发展智能家居 向多元化扩张

家电企业发展智能家居 向多元化扩张

时下,智能家居早已成为趋势,整个家电市场的主流消费群体正在趋于年轻化,而年轻消费者对家电品牌观、市场认知度的变化,使得家电企业走向多元化的条件更加成熟。

建材新品

图说建筑