四川省“无电村”圆光明梦 烧火照明将成历史

时间:2015-06-17 10:54:38 | 作者:朱虹| 来源:人民网-四川频道

  今年全国两会,李克强总理在政府工作报告中提到,今年要让最后二十万无电户用上电。其中,四川由于历史自然条件等原因,无电人口高达18.6万。

  目前,四川无电地区电力建设工程进入最后攻坚阶段,力争在6月底之前,实现让所有无电人口用上电的目标。对此,即将告别无电生活的人们心情如何?电力工作者们的建设工作情况如何?近日,人民网记者来到了位于凉山州雷波县大岩洞乡的无电村——中南村。

四川省“无电村”圆光明梦 烧火照明将成历史
​中南村老百姓们常年用的照明工具

  今年6月底将通电中南村的村民乐了

  从雷波县县城到中南村,先要驱车走1个多小时的柏油马路,再在泥泞的山路开行大约4个小时,然后下车步行,下一座山再上一座山之后就到了。整个路程所花时间大约8个多小时。

  中南村有98户人家,都是彝族山民。由于村里没有电,老百姓的照明方式主要是靠烧火、点蜡烛、煤油灯和小水电。常年累月下来,家家户户的墙壁都被熏得漆黑。

  “我家里很少用煤油灯,一般就是用柴火。每到天快黑的时候,我们就把饭做好,天一黑就早早睡觉,基本没有娱乐活动,更别提看电视了。”29岁的郝吉泽说,他们一家人很少出村,冬天下雪时就一家人围在家里的火炉旁烤火。

  郝吉泽盼望着电的来临。她告诉记者,自己现在每天都扳着指头倒计时,20天、10天、5天……离用上电的日子越来越近了。

  67岁的卢古比史这一辈子也没有出过大山,她家主要照明工具就是煤油灯。“我家的煤油灯是托当地的年轻人到县城买回来的,因为去一次县城要花十多个小时,还要凑路费钱,平时都舍不得点,只有逢年过节才点。”

  除了柴火照明、煤油灯照明,当地经济条件较好的村民还采用较为“先进”的照明方式——利用小水电发电照明。

  大约六七年前,村民里史友作和四户邻居凑了一千多元钱买了一台500W功率的小型发电机,将山上的水引流下来带动发电机工作。

  电有了,如何将电“护送”到家?村民们用的不是常见的水泥电线杆,而是树干,电线也是没有胶皮包裹的裸线。这样的传送电,隐藏着安全隐患,“家里灯泡很微弱,只能够进行日常的照明,电视更没法看。而一到枯水期,小水电根本就用不上。”

  邻居甘张里莫家,一只电灯泡放在桌上,沾染了不少的灰。她告诉记者,她妹妹在县城赶集买了一只灯泡作为礼物送给她。没有用过电灯泡的她根本不知道这是啥玩意,当时把邻居们叫到家里来,一起研究这个能够发亮的稀罕物。结果捣腾半天,灯泡还是没有亮。后来,才有人告诉她,灯泡需要通电才能亮。

  “闲置了这么久的灯泡,不知道还能不能用上?听说村里要通电了,我也要试试下这个多年没派上用场的电灯泡。”甘张里莫兴奋地说,家里已经买好了电视机,就等通电的那一刻了。“没想到自己在这里生活了64年后,能够用上电!”

  更让甘张里莫欣慰的是,她的孙女以后将过上有电的日子了。

  “1、2、3、4……”琅琅的数数声从一间教室传来,这里是甘张里莫孙女所读的村小。代课老师徐有吉说,由于没有电,房子里的光线不好,村里的13个孩子只能上半天课。“我们都在等着将电灯安在课堂,到时孩子们都能够在明亮的灯光下读书写字了。”徐有吉咧着嘴笑了起来。

  最后攻坚电力建设者们为赶进度拼了

  “随着今年6月底中南村和其他两个村的通电,雷波县将正式告别无电村时代,老百姓们都能够用上电了。”据国网雷波县供电公司总经理吴贵琼介绍,为让像中南村这样的无电村早日通上电,2013年底,国家电网总投资4.2亿元用于雷波县无电地区电力建设,其中涉及全县42个乡(镇),159个行政村,2.0898万户无电户。

  记者注意到,雷波无电地区电力建设工程主要分布在经济落后、交通不便、自然环境恶劣的偏远山区,地形多为高山峻岭,工程量巨大,点多面广。在艰苦的自然条件下,电力建设者们是如何开展工作?

  “交通靠走,取暖靠抖,干活靠手,道路基本没有。”从事电力建设工作已有20多年的王芝斌告诉记者,工作时,他和工友们要走各种路——悬崖、陡坡、森林、灌木、小道、河流、峡谷,甚至在没有路的地方开路。在路上,旱蚂蝗、黄蜂、毒蛇、蚂蚁、恶犬随时可能出现,雨天一身泥、晴天一身汗的情况更是家常便饭。

  “这些都还是小事。”王芝斌说,由于中南村山高坡陡(陡度缓和的有五六十度,陡峭的有七八十度),至今都还没有修公路,电线桩、导线、变压器等材料根本没法运进去,唯一的办法就是架索道运送物资。“在深山老林中架索道并非易事,架一部索道就要接近一个月时间。目前,中南村已经架了13根索道。”王芝斌告诉记者,通过索道绞磨运输电线杆和线材,要跨越大峡谷和高山,“我们在施工时,都要在腰上绑好安全绳,负责安全保护的人员把绳子挂在滑轮上,一边一点一点往下放绳子,一边不停地用对讲机和悬崖上的人保持联系。”

  “这两年来,我们一百多名工友奔波在一线,渴了就喝山泉水,饿了就吃泡面,兄弟们日晒雨淋,为赶进度也是拼了!”让王芝斌觉得欣慰的是,两年的辛苦劳动,即将就能看到成果了,“还有最后十来天了,中南村终于能够通上电了!”

  “为让村民们早日用上电,我们再苦再累也值得!”站在山路上,眺望着山那边已经耸立起的电线杆,王芝斌感叹道。

  相关链接:

  2012年4月23日,通过雷波县人民政府和国网四川省电力公司改制重组,雷波县供电公司挂牌成立,主要担负雷波县25万人的电力建设、供应和服务任务。

  雷波县2013年无电地区电力建设及2013年无电增补工程总投资4.2188亿元,涉及全县42个乡(镇)、159个行政村、1.97万户无电户,整个工程共分为19个标段,设计新建35千伏变电站3座,总容量15.75兆伏安,新建35千伏线路3条,总长54.70公里;新建10千伏线路746.49公里,配变697台,容量61.30兆伏安;新建低压线路1699.05公里。

  截至6月15日,在雷波县供电公司供区以电网延伸方式供电的客户中,除大岩洞乡的半坡村62户、中南村98户、兰家湾村93户尚未通电外,其余均已通电。这253户无电户也将在今年6月底前实现通电。

  四川18万无电户全部集中在甘孜、阿坝、凉山等偏远山区。目前,巴中、阿坝地区已全面完成通电,甘孜州已完成90%以上,凉山州也完成70%以上。6月底,四川将基本完成无电地区电力建设,“无电村”从此将成为历史。

 关键词: 工程建设 照明 电视剧
责任编辑: sjzhang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

智能家居或成黑客新猎物

智能家居或成黑客新猎物

许多人都知道计算机的安全漏洞被攻击将带来巨大的危害,但对智能家居设备被攻击的危害还缺乏清晰的概念。

家电企业摆脱传统发展智能家居 向多元化扩张

家电企业发展智能家居 向多元化扩张

时下,智能家居早已成为趋势,整个家电市场的主流消费群体正在趋于年轻化,而年轻消费者对家电品牌观、市场认知度的变化,使得家电企业走向多元化的条件更加成熟。

建材新品

图说建筑